Venerdì 11 gennaio abbiamo fatto un‘attività molto divertente: abbiamo imparato a fare la pasta fresca.
Eravamo tre gruppi e ogni gruppo doveva preparare un piatto diverso di pasta: i ravioli ripieni di ricotta e spinaci, le tagliatelle con burro e formaggio e le pappardelle alla besciamella, con prosciutto e piselli.
Per fare la pasta, prima di tutto abbiamo mescolato i due tipi di farina con le uova e il sale.
Quando la pasta era ben amalgamata e omogenea, abbiamo aggiunto dell‘acqua e abbiamo impastato il tutto di nuovo; quindi abbiamo coperto l’impasto e lo abbiamo lasciato riposare per 20-30 minuti. Dopodiché abbiamo preso un pezzo dell’impasto e lo abbiamo passato due volte nell’apposita macchina per fare la pasta, fino ad ottenere un foglio fine.
Abbiamo aggiunto un po‘ di farina in modo che la pasta non attaccasse; quindi abbiamo passato la pasta attraverso un altro rullo e l’abbiamo tagliata per darle la forma desiderata.
Infine abbiamo messo la pasta nella Termomix e in 5 minuti era già pronta.
Abbiamo poi preparato il piatto finale con i diversi ingredienti a seconda del piatto di pasta prescelto (ravioli, tagliatelle o pappardelle) e finalmente a mangiato tutti insieme!
(Roberto)
Di seguito, il video che spiega come fare la pasta fresca e (sotto) le ricette dei tre piatti che abbiamo preparato e gustato:
Buongiorno, oggi facciamo
insieme la pasta fresca. Abbiamo bisogno di 200 gr di farina doppio “00”, 200
gr di farina di grano duro, 4 uova di grandezza media e un pizzico di sale.
Ho fatto la fontana con
due tipi diversi di farina e adesso ci rompiamo le uova dentro.
...Un po’ di sale...
Adesso mescoliamo la
farina con le uova
...Poi impastiamo...
Le proporzioni sono 1 uovo
per 100 gr di farina, però quando le uova sono un po’ piccoline come in questo
caso è probabile che sia necessario aggiungere un po’ d’acqua per rendere più
elastica la pasta, che non deve essere appiccicosaa, però deve essere elastica.
Bisogna impastare bene
finché la pasta non è veramente elastica e uniforme, è una faticaccia!!
...Facciamo riposare nella
plastica almeno mezz’ora...
Per evitare che la pasta
si asciughi la copriamo con un po’ di plastica mentre lavoriamo l’altra.
...E ora possiamo tirare
la sfoglia...
La rotella della
macchinetta della pasta ha varie posizioni: più andiamo avanti, e più i rulli
della macchinetta si avvicinano e quindi più la sfoglia diventa sottile.
Adesso possiamo stendere
un pezzo della pasta con la macchinetta. Alla !ª posizione la passo 4/5
volteripiegandola in modo che sia abbastanza larga.
...!ª posizione = i rulli
sono distanti tra loro
...Andiamo avanti fino
allo spessore desiderato
...Stendiamo la sfoglia su
una superficie ben infarinata
...Passiamo dai rulli alla
taglierina per tagliatelle
...e infariniamo bene la
sfoglia da entrambi i lati
...Ora basta tagliarla per
fare delle bellissime tagliatelle!
...Ma qui non casca mai
una tagliatella per terra?
...Infariniamo bene le
tagliatelle affinché non si appiccicchino
Ricetta "Tagliatelle all'uovo al burro fuso"
Riempite d’acqua una pentola e portatela a ebollizione.
Appena l’acqua bolle, salatela con sale grosso
e aggiungete un filo d’olio: eviterà alla pasta di attaccarsi alla pentola.
Buttate le tagliatelle, e cuocetele per circa 7 minuti.
Prelevate circa 1/2 bicchiere di acqua di cottura.
Scolate gli spaghetti, versateli nella padella con il burro, il mezzo bicchiere d’acqua di cottura, aggiungete il parmigiano reggiano e servite immediatamente.
Ricetta "Ravioli ripieni di ricotta e spinaci"
Ricetta "Tagliatelle all'uovo al burro fuso"
Un piatto di tagliatelle all'uovo preparate in casa non hanno bisogno di condimenti sofisticati: per essere buone di sapore e raffinate nel gusto è sufficiente
un buon burro, da far fondere sul fornello a calore moderato e un po’ di
parmigiano reggiano.
INGREDIENTI (per 4 persone)
320g di tagliatelle
80g di parmigiano reggiano grattugiato al momento
80g di parmigiano reggiano grattugiato al momento
100g di burro
due foglie di salvia (facoltativo)
sale
PROCEDIMENTOdue foglie di salvia (facoltativo)
sale
Riempite d’acqua una pentola e portatela a ebollizione.
Appena l’acqua bolle, salatela con sale grosso
Buttate le tagliatelle, e cuocetele per circa 7 minuti.
Prelevate circa 1/2 bicchiere di acqua di cottura.
Scolate gli spaghetti, versateli nella padella con il burro, il mezzo bicchiere d’acqua di cottura, aggiungete il parmigiano reggiano e servite immediatamente.
Ricetta "Ravioli ripieni di ricotta e spinaci"
Ingredienti per il ripieno:
La ricetta dei ravioli ricotta
e spinaci
inizia con la preparazione della pasta all’uovo. Intanto
preparate il ripieno: per prima cosa fate saltare gli spinaci
in una padella antiaderente.
Quando
gli spinaci saranno cotti strizzateli, lasciateli sgocciolare in un colino e
aggiungeteli nel mixer. Sminuzzate tutti gli ingredienti insieme fino ad
ottenere un composto omogeneo e compatto. Ora stendete la sfoglia sottile e
dividetela di volta in volta in due strisce larghe circa 10 cm, disponete
piccole porzioni di impasto ben distanziate su una striscia.
Poi
sovrapponete l’altra in modo che le due sfoglie si uniscano avendo cura di
eliminare eventuali bolle d’aria che potrebbero crearsi tra le due sfoglie.
A
questo punto ritagliate dei quadrati di circa 4x4 cm con una rotella
tagliapasta, con le dosi indicate si ottengono circa 40 ravioli.
Quando i ravioli saranno pronti cuoceteli subito
in abbondante acqua
bollente oppure poneteli ben distanziati tra loro su un vassoio rivestito di
carta da forno e congelateli.
Ricetta "Pasta con besciamella, prosciutto e piselli"
Procedimento:
Per preparare la pasta besciamella, prosciutto e piselli iniziate ponendo in un tegame due cucchiai di olio di oliva, quando sarà caldo versatevi una cipolla tagliata a pezzetti e fate rosolare, poi aggiungete i piselli, mescolate bene e coprite quindi il tegame con un coperchio.
Per preparare la pasta besciamella, prosciutto e piselli iniziate ponendo in un tegame due cucchiai di olio di oliva, quando sarà caldo versatevi una cipolla tagliata a pezzetti e fate rosolare, poi aggiungete i piselli, mescolate bene e coprite quindi il tegame con un coperchio.
Lasciate
cuocere a fuoco dolce, aggiungendo poco alla volta poca acqua calda, fino a
cottura avvenuta. In
una padella antiaderente mettete a scaldare la besciamella e aggiungete il prosciutto
cotto. Lessate
la pasta in abbondante acqua
salata, e quando sarà al dente, scolatela e fatela saltare un minuto in padella
assieme al condimento preparato; servite poi con abbondante Parmigiano
Reggiano grattugiato, oppure portate il formaggio in tavola.
Mmmmm chè buonaaaaa !!!
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